【迎评促建】审核评估知识要点专题(二)

【 发布日期:2024-06-03 】

前言

2021年1月21日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,启动了“新一轮审核评估”。根据教育部统一部署,我校在今年迎接本科教育教学审核评估。

审核评估学院要做哪些工作?

(一)审核评估自评自建阶段

1.做好审核评估的宣传和动员工作。认真贯彻落实学校本科教育教学审核评估工作方案,面向学院师生广泛宣传,层层发动,统一思想,全体师生以主人翁的意识积极投入评建工作之中。

2.做好课程评价工作。按照课程评价工作方案对学院开设课程进行评价,围绕课程设置、教学方法、教学内容等,进一步深化“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,持续推动课程教学改革创新和教学质量持续提升。

3.做好专业评估工作。落实学校专业评估工作方案,组织专业负责人撰写专业自评报告,开展专业自评自建,协调做好学校专家组考察汇报、师生座谈会、听课看课、走访实验室等,根据专家组意见对专业定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和专业特色等方面进行全方位的评建。

4.做好教学基本状态数据填报和教学质量报告撰写,按照任务要求,研究数据指标内涵与界定,梳理学院各项指标数据,按时完成填报任务;梳理学院人才培养的特色做法和典型案例,撰写教学质量报告人才培养特色案例。

5.完善学院教育教学管理制度和质量标准。建立健全学院人才培养过程各环节教学管理制度和质量标准;规范日常教学档案管理,配合职能部门评建工作任务,做好审核评估数据及支撑材料的报送工作。

6.做好培养方案、课程大纲、课程试卷、毕业设计(论文)、实验实习实践等教学档案的自查整理工作。按照学校归档要求,认真梳理相关材料的规范性和完备性。

7.撰写审核评估人才培养特色案例材料。梳理学院的发展沿革、办学特色、专业设置、招生就业、质量保障体系等相关内容,总结凝练工作成效、特色亮点等。

8.做好学院师生的评估宣传。开展广泛的“说学院、说专业、说课程”活动或专家讲座,学院领导要掌握学院的发展沿革、办学特色、优势与劣势、发展规划、质量文化、专业布局、生源情况、就业情况等。专业负责人要掌握本专业的发展沿革、办学特色、优势与不足、未来建设措施、招生就业情况、课程设置、师资结构、实践教学等。教师要掌握课程的发展沿革、建设情况、课程建设改革举措、在专业课程体系中的作用等;学生要掌握所在专业的人才培养目标、就业及发展前景等。

(二)审核评估线上评估及进校考察阶段

1.根据评建办下发的专家调阅材料清单,及时提供被调阅的教学档案并做好审核;

2.根据评建办下发的专家访谈计划,及时联络列入访谈名单的教师、学生、用人单位,安排好访谈时间、场所,组织好访谈人员按时参加;

3.配合评建办公室做好专家走访校内外实习、实践基地的联系和陪同工作。

来源:评建工作办公室