【课堂质量提升】艺术学院开展2023年“十四五”教师教学示范课讲授系列活动(四)

【 发布日期:2023-11-21 】

2023年11月8日,艺术学院刘元杰教授在三教演播大厅,完成了表演专业211班《服装表演技巧》课——主题为“共生”的课程示范教学。“共生”主题主要阐述了共生关系中,人与人、自然与人、过去与现在、不同民族文化的交融,随着经济和社会的发展,在平等中包容、接受与融合,在接纳中持续共同发展。

刘元杰将思政内容融入到课程讲授过程中,以思政课题为实践训练主题,让学生通过情境创作、舞蹈与歌手演唱等表演形式加以表现,共指导编排创作了九个表演主题内容并进行讲解、讲授及展演。刘元杰在教学中注重学生的综合素质培养,强调知识的衔接性,使所学知识在实践训练中融会贯通,同时更注重多学科的相互融合。

学生们在课堂上经过表演素质、表演技巧、表演感觉以及与服装的完美融合的学习与训练,最终通过综合运用,进行舞台表演创作与表演实践。学生们运用在《服装表演策划与编导》课上所学知识,在实际表演过程中,完成了不同主题的服装选用与构思,设计了灯光灯具的运用和光色的采用、音乐的选择和背景的制作等。

此次课程教学示范过程,不仅锻炼了学生们的创作表演、编排以及组织能力,同时也提升了学生们学以致用的能力。在编排演出、表演排练的过程中增强相互协作的能力,提升了集体荣誉感和责任感,使青年教师对授课形式、理论与实践相结合的具体运用有了新的认知。通过此次教学示范,也为学院探索创新艺术类课堂教学的教学形式提供了依据。

供稿:赵爱华

审稿:刘畅 付钰涵